.
Domaine de l'Amauve

 

Accueil
.
.

.
.
Millésime 2023
..
Un nouveau millésime marqué par une grande sécheresse et une longue période chaude.

.

L’hiver 2022-2023 a été normalement froid.
Le Printemps 2023 a été frais, un peu similaire à celui de 2022.
D’ailleurs, la vigne a commencé sa pousse relativement tard, ce qui a permis d’éviter les gelées de Printemps.


Les quatre premiers mois de 2023 ont été particulièrement secs, avec seulement 61 mm de pluie.

La météo a changé à partir du 15 Mai, avec l’arrivée d’orages accompagnés de pluies conséquentes.
La température dans la journée avoisinait les 28-30°C et chaque soir des orages apportaient la pluie. Les conditions étaient quasi tropicales.
Cette période orageuse a duré un mois. Le cumul des pluies sur cette période à la station météo du domaine a été de 171 mm.


La difficulté a été que, dans cette plage de température et avec cette humidité, les maladies de la vigne se développent rapidement. Surtout le mildiou.
En Agriculture Biologique, des traitements fréquents ont été nécessaires. Le mildiou s’est malgré tout développé. Les attaques ont été toutefois limitées aux jeunes feuilles insuffisamment protégées et n’ont que très peu touché les jeunes grappes de raisin du fait de la chaleur du jour et du Mistral (vent du Nord sec) qui asséchait l’atmosphère dans la journée.

La Véraison (changement de couleur des grains de raisin) sur le cépage Syrah a débuté le 18 Juillet, soit à peu prés à la même date qu’en 2022. Il est donc possible de supposer que la date de début de vendange sera à peu près similaire à 2022, soit vers le 20 Août. Mais cela dépendra de la météo jusque là.

Le temps chaud et sec a continué jusqu’au 26 Août.
A noter une température de 41°3 C le 23 Août 2023, enregistrée par la station météo du Domaine.
Les jeunes vignes souffrent énormément de cette chaleur et surtout de la sécheresse.
Les raisins eux-même sont marqués par les coups de soleil.

L’état de sécheresse dans lequel est le vignoble a entraîné un blocage de l’évolution de la maturité du raisin.
Les vendanges étaient prévues pour le 19 Août. Elles ont commencé le 28 Août.
9 jours supplémentaires ont été nécessaires pour arriver à une belle maturité du raisin.

Par chance, le 27 Août, le vignoble a pu bénéficier d’une belle pluie de 40 mm.
La récolte est sauvée.

Les vendanges ont commencé le 28 Août au Domaine de l’Amauve.

Par la suite, et pendant le déroulement des vendanges, nous avons eu plusieurs pluies plus ou moins importantes qui ont interrompu temporairement la récolte. Ces quelques pluies n’ont pas eu d’effet négatif sur le raisin, bien au contraire.
La vendange s’est terminée le 20 Septembre.

Les vinifications se sont parfaitement bien passées.
En effet, du fait de la sécheresse, l’évolution de la maturité du raisin a été ralentie. La richesse en sucre du raisin était moins importante et en conséquence, la richesse alcool obtenue pendant la fermentation est moindre.
En parallèle, les acides du raisin ont été concentrés et l’équilibre des vins est excellent.

Une fois encore, la sévère sélection des raisins qui a été faite en Juin et Juillet afin d’alléger la charge des pieds de vigne leur a permis de passer le cap de cette année exceptionnellement sèche sans problème.
Les grains de raisin étaient déjà plus petits du fait de la sécheresse.
Tout cela a entraîné une récolte réduite mais d’une très belle qualité.

On peut constater une jolie fraîcheur et de beaux arômes fruités sur les vins blancs et rosés dont la teneur en alcool est très modérée.
Les vins rouges sont parfaitement équilibrés, sans excès d’alcool eux aussi, avec une couleur soutenue, des tanins d’une grande finesse, et de jolies expressions de fruits rouges et noirs.

Ceci est une grande satisfaction après cette année éprouvante.
.


.
L'équipe de vendangeurs 2023.
.
Vendangeurs 2023
..

En 2023, l’équipe des vendangeurs était composée de Laurence, Juliette, Caroline, Christel, Christophe, Thomas, Jean-Pierre.

A la cave : Nicolas et Christian.

.



.
Les vins du millésime 2023 du Domaine de l'Amauve sont certifiés Bio.
.
Logo Bio      Logo AB Europeen.

.

.
.
[ Haut de page ]

accueil   ]